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Fiskesuppe: la zuppa di pesce norvegese

Nel nostro recente viaggio in Norvegia, in occasione del Vinfest39 a Porsgrunn, i nostri carissimi amici Janneke e Erik di Vivino Import, ci hanno svelato i segreti della deliziosa Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese. Ovviamente noi abbiamo portato il vino! 🙂 Il Pinot Grigio e il Prosecco DOC Frizzante spago… Ecco a voi la ricetta. Buon appetito!

Ingredienti:
½ porro
2 carote
un cucchiaino di curry
2 spicchi di aglio
¼ di peperone rosso
2 scalogni
150 gr salmone
150 gr halibut
150 gr pesce gatto norvegese
500 gr di cozze
200 ml panna
40 g farina
40 g burro
1 cubetto di dado di pesce
1 bicchiere di Pinot Grigio Le Rive

Preparazione delle verdure

  1. in una pentola far bollire l’acqua con un po’ di sale;
  2. tagliate le carote a striscioline e il porro a rondelle;
  3. versare le verdure nell’acqua in ebollizione e cuocerle per 4/5 minuti;
  4. una volta cotte, scolate l’acqua.

Preparazione del pesce:

  1.  in una pentola far bollire l’acqua con un po’ di sale;
  2. tagliate il salmone, l’halibut e il pesce gatto in pezzi di media grandezza;
  3. quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione, versate il pesce e spegnete il fuoco lasciando che si cucini nell’acqua per circa 10/15 minuti.

Preparazione delle cozze:

  1. pulite le cozze con acqua corrente;
  2. tagliate in piccoli pezzi l’aglio e a cubetti gli scalogni e il peperone;
  3. fate insaporire l’olio d’oliva soffriggendo l’aglio, il peperone e le cipolle per circa 2 minuti;
  4. sfumate il tutto con del Pinot Grigio Le Rive. Fate evaporare tutta la componente alcolica, altrimenti le cozze prenderanno una sensazione amara data dall’alcol.
  5. aggiungete le cozze, alzare la fiamma, coprire la pentola e cuocere per circa 8 minuti sino a che tutte le cozze sono aperte.

Preparazione della zuppa:

  1. nella pentola dove prima avete cotto le verdure preparate il roux: prendete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungete la stessa quantità di farina setacciata mescolando il tutto con una frusta in modo da ottenere un composto piuttosto cremoso e omogeneo (il tutto a fiamma bassa);
  2. una volta pronto aggiungete al roux l’acqua del pesce e le verdure;
  3. alzate la fiamma e aggiungete poi il dado di pesce e il curry mantenendo sul fuoco per una decina di minuti in modo che la farina e il dado si cuociano;
  4. aggiungete il pesce, la panna e dopo qualche minuto spegnete la fiamma (la panna non deve cuocere).

Servite mettendo nel fondo del piatto le cozze ricoperte di zuppa. Accompagnate con crostini di pane caldo spalmati di burro.